Темный бриллиант — камень для ценителей необычного



Любимчик ювелиров, который так длительно оставался в тени других драгоценных камешков, сейчас задает свою свою моду
На витринах ювелирных салонов часто можно отыскать декорации с черным бриллиантом. Этот камень шикарно смотрится в огранке из белоснежного золота либо платины в купе с другими бриллиантами и пользуется большой популярностью у любителей красивых украшений. А ведь еще несколько 10-ов годов назад в ювелирном мире о черном бриллианте практически ничего не знали.



Глубочайшая темная расцветка и хорошая чистота — далековато не все требования, которым должен соответствовать алмаз, чтоб стать бриллиантом. Понятие темного алмаза содержит в себе несколько категорий: черная алмазная крошка, являющаяся отходами при добыче более ценных разновидностей алмаза; карбонадо (от лат. carbo — уголь), владеющие поликристаллической структурой и пористым строением; и, в конце концов, алмазы «пике» с монокристаллической структурой и обилием примесей. Конкретно последние употребляются в ювелирном деле и преобразуются в необычные темные бриллианты.
В первый раз темные алмазы были обнаружены в Бразилии, а чуток позднее в Африке. Любопытно, что месторождения этих камешков всегда имеют свою географию и никогда не соседствуют с месторождениями других алмазов. Данный факт показывает на их различное происхождение.

Есть две теории о происхождении темных алмазов. По какой-то из них камешки могли показаться на Земле совместно с падающими метеорами, образующимися вследствие взрыва сверхновой звезды. Эту теорию подтверждает то, что месторождения карбонадо находятся не глубоко в недрах земли, как в случае других алмазов, а близко к ее поверхности.



По другой версии, темные алмазы могли выйти на поверхность во время вулканических извержений. Об этом факте свидетельствуют камешки, отысканные учеными в породах Авачинского вулкана на Камчатке. Состав, форма, также нрав пористости добытых тут образцов также подтверждают такую возможность.



И только в одном ученые единодушны, темный алмаз, который старше собственных тусклых братьев практически на 4 млрд лет, — один из самых умопомрачительных и необыкновенных минералов на нашей планетке.
Особенности темного бриллианта.

Карбонадо имеет поликристаллическую структуру, алмаз «пике» — монокристаллическую. А темный цвет разъясняется предположительно входящим в состав камня графитом и такими соединениями, как магнетит и гематит.



Из-за огромного количества включений темные бриллианты — фактически стопроцентно непрозрачны, лишены обычного для других драгоценных камешков блеска и «игры». Поликристаллическая структура карбонадо делает камень неописуемо крепким, что является главной предпосылкой невозможности использования его в ювелирном деле.
Со времен открытия камня и прямо до середины прошедшего столетия темный алмаз в принципе не рассматривался как ювелирный камень и не числился драгоценным. Такие камешки воспринимались как обыденные отходы при раскопках и использовались только в технических целях.



Путь в мир драгоценностей черному бриллианту открыл принципиальный дизайнер ювелирных украшений Фаваз Груози, основоположник ювелирного дома de Grisogono. Найдя в один прекрасный момент в одном из ювелирных каталогов темный бриллиант, он решил приобрести целую партию камешков. Их цена в то время была низкой, но Груози не прогадал, купив огромное количество непопулярных камешков по «смешной» стоимости.

1-ые три декорации, изготовленные на пробу, разлетелись с большущим фуррором, а уже через два года темный бриллиант стал эмблемой ювелирного дома de Grisogono и одним из самых дорогостоящих камешков. Благодаря Груози стоимость на темные бриллианты в один момент взлетела более чем в 20 раз.
Сейчас темные бриллианты декорируют самые различные ювелирные изделия, отлично гармонируя с тусклыми и желтоватыми бриллиантами в оправе из драгоценных металлов. Но необходимо отметить, что природные насыщенно-черные бриллианты встречаются очень изредка. Потому в большинстве случаев в ювелирных салонах можно повстречать изделия с камнем, подвергшимся обыкновенной термообработке для более темного и густого цвета. К тому же из-за огромного количество пустот снутри бриллианта, нередко огранка его бывает далека от безупречной.



Понятно также, что и камешки с лучшими показателями чистоты (категории SI и I) подвергают обработке для улучшения цветовых черт, но в этом случае это уже будет облучение электронным пучком. Темные бриллианты высокого свойства фактически не имеют пустот снутри, а их огранка и полировка также очень соответствует всем требованиям.

На сегодня стоимость на темный бриллиант весом около 1 карата, прошедший сертификацию GIA и имеющий хорошие свойства, может доходить до 3000 баксов. В галерее представлены фото самых больших и узнаваемых в мире темных бриллиантов.