Красноватые драгоценные камешки — цвет любви и страсти



Красноватый — цвет любви и страсти, самых сильных человечьих эмоций и чувств. Так какие же камешки владеют этим неописуемым пламенным цветом?



Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтоб додуматься: фаворит в этом перечне — рубин, камень любви из семейства корундов. Рубины принимают целый диапазон цветов красноватого, от красного до практически пурпурового. А если добавить к этому броский сияние полированных граней либо смягчить его рутиловыми включениями, таковой камень приобретает воистину гипнотический эффект, и устоять перед ним фактически нереально.

Очевидно, происхождение рубина не всегда гласит о его качестве, но самые наилучшие рубины были добыты или в Бирме, или на Мадагаскаре, также в Танзании и Мозамбике. Самые дорогие в мире рубины были проданы на аукционах по стоимости от 3,7 до 30,3 миллионов баксов, и каждым годом верхняя планка цены только вырастает.



Но безупречные камешки встречаются очень изредка, и наименее совершенные эталоны нередко подвергаются дополнительным манипуляциям с целью роста их цены. Классические способы термообработки позволяют сделать лучше их цвет и прозрачность. Также разработан ряд методик заращивания трещинок, когда их в процессе нагревания заполняют бурой.



Есть и поболее суровые модификации, существенно отражающиеся на наружности камня. Так, при помощи наполнения стеклом можно перевоплотить дешевенький корунд в ярко-красный рубин. Вобщем, это не самое надежное решение, потому что даже слабенькие кислоты, к примеру, лимоновый сок, приводят к постепенной деградации стекла.

Покрытие бериллием в купе с термообработкой окрашивает блеклый корунд в броский красный цвет. Также существует ряд технологий синтеза рубинов. Камешки, приобретенные способом Чохральского либо Вернейля, довольно просто отличить от реальных, но рубины, выращенные способом флюса, смотрятся на уникальность естественно.



Другой известной имитацией рубина является кварц. Камень нагревают, а потом стремительно охлаждают в подкрашенном красноватом растворе. Эта же методика позволяет сделать имитацию естественных вкраплений в рубине.



Красная шпинель, которую ранее называли «рубином для бедняков», также может получать калоритные насыщенные цвета красноватого и стоит при всем этом намного меньше. Синтетическую красноватую шпинель в текущее время отыскать очень тяжело.

Кроме шпинели, многие неопытные ценители ювелирных украшений путают рубины с гранатами и турмалинами. В семействе гранатов есть и оранжево-красные альмандины, и пурпурно-красные родолиты и красные пиропы. Красноватый турмалин, носящий заглавие рубеллит, может иметь оранжевые, карие и пурпуровые вторичные цвета, которые в особенности ясно видно при рассмотрении внутренних граней через увеличительное стекло.



Очевидно, не следует забывать и о бардовых бриллиантах, которые, но, встречаются очень изредка и являются вкусной добычей для вкусивших вкус коллекционеров. Конкретно такие уникальные камешки были не так давно выставлены Rio Tinto на каждогоднем закрытом аукционе: четыре редких бардовых бриллианта с поэтичными именами.

Вобщем, есть и поболее экономные синтетические варианты, приобретенные при высокотемпературной обработке бриллиантов под высочайшим давлением (так именуемый способ HPHT). Еще дешевле стоят традиционные бриллианты, покрытые красноватой пленкой. С другой стороны, никто не мешает для вас приобрести красноватое стекло либо фианит.

В любом случае, если вас истязают сомнения, обратитесь к сертифицированному геммологу либо опытнейшему оценщику. Они точно скажут, сколько стоит интересующий вас красноватый камень.