Если сильно мерзнут руки и ноги: 2 эффективных рецепта



Многие люди сталкиваются с проблемой постоянно мерзнущих кистей и стоп, или зябкостью. Чаще всего это связано с особенностями кровообращения, но может указывать и на пониженное давление, и на ряд других нарушений здоровья.



Нормализовать кровоток помогают процедуры закаливания, например, контрастное обливание, а также гимнастика. Из домашних средств хороши ванночки для рук и ног. Попробуйте такую.

Ванночка для мерзнущих рук и ног



Для нее подготовьте: пол-литра кипятка и 2 литра теплой воды, 2 ст. ложки измельченного имбиря (используем корень).

Как делать: имбирь надо натереть, корень брать свежий. Бросить в сотейник с полулитром кипятка и дать повариться примерно пять минут, кипение должно быть слабым.



Пусть отвар настоится до полного остывания. Затем его надо процедить в ванночку (либо тазик) с 2 литрами теплой воды. Держать ступни и кисти по 10 минут. Делать перед сном. После процедуры можно нанести крем с ментолом.



Настойка лечебная при зябкости конечностей

Для ее приготовления понадобится: пол-литра водки или разведенного (1:1) медицинского спирта; горсть крупной морской соли; 2 ст. лож. горчицы в порошке; 2 ст. лож. мелко нарезанного красного перца (жгучего).



Как делать: все подготовленные сухие ингредиенты отправить в стеклянную банку и залить спиртом. Под крышкой настоять в теплом месте – сутки. Несколько раз за это время взболтать.

Перед применением на ночь еще раз хорошенько встряхнуть. Смочить те области стоп и кистей, которые мерзнут (подошвы, пальцы или их кончики и т.п.).



Ни в коем случае не втирать настойку, надо именно смочить. Выждать, пока жидкость просохнет – и только затем надеть варежки или носочки.

Руки с утра надо вымыть, а вот ноги можно не ополаскивать.

Средство не жжет, правда, на чувствительной коже может дать раздражение. Тогда лечение надо прекратить.

Как правило, состав переносится хорошо, а через неделю применения наступает заметное улучшение, конечности перестают зябнуть. Если нет – лечение продолжить еще неделю.